Польза зелени на вашем столе

Все любят зелень, она крошится в салаты, используется в качестве приправы, для украшения овощных и мясных нарезок, добавляется в маринад. Ее приятно срывать с грядки, вдыхать аромат. Любая зелень является источником клетчатки, поэтому полезна для функционирования пищеварительной системы. Употребление ее в пищу повышает настроение, так как цвет травы сразу напоминает человеку о лете, какой-то беззаботности. Главное – все знают о пользе зелени, но мало кто задумывается, как влияют на организм разные виды такой растительной пищи.

Сельдерей

Петрушка

Петрушка в качестве полезных компонентов содержит флавоноиды, инулин, а также витамины группы B, С, Е и бета-каротин (провитамин А). Растение обогащено различными макроэлементами, в частности фосфором, кальцием, магнием и калием. Кроме того, петрушка содержит цинк, железо, фтор и селен. Характерным компонентом растения являются эфирные масла, что придает ему особый запах.

Потребление петрушки позволяет поддерживать зрение, так как растение обогащено бета-каротином, большое количество которого содержится, например, в корнеплодах моркови, вследствие чего они имеют оранжевый цвет. Установлено, что отвар листьев растения обладает гипотоническим действием, то есть снижает уровень артериального давления. Жидкость после вываривания семян используют для снятия отеков и в качестве диуретического средства. Петрушка в виде сока или настойки применяется для омоложения кожи лица, а также очищения ее от пигментных образований, в том числе веснушек. Содержание в ее составе селена позволяет применять данное растение в профилактике простудных заболеваний. Петрушка улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсических веществ, повышает аппетит. Наличие в составе инулина обосновывает гипогликемические свойства петрушки, то есть способность к снижению глюкозы в крови.

Корень петрушки обладает противовоспалительным действием и применяется при лечении простатита. Для получения настоя его измельчают, заливают кипятком и выдерживают 8 часов в условиях термоса. Соотношение – 1 столовая ложка компонента на объем воды чуть больше 100 мл. При проблемах с мочевыделительной системой, а также желчнокаменной болезни в составляющие отвара, кроме корня, нужно включить еще семена. Достаточно добавить 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка и выдержать полчаса на слабом огне. В первом случае в день достаточно употреблять 3 раза по 1 столовой ложке до еды. Во втором разовая дозировка должна быть двукратно увеличена.

Укроп

Укроп – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), содержит бета-каротин. Состав макроэлементов сходен с петрушкой. Растение еще имеет в составе витамины группы B и железо. Неизменным компонентом, естественно, являются эфирные масла, и флавоноиды. Многие не любят употреблять в пищу жесткий стебель укропа, вместе с тем он, а также его семена не менее полезны, чем листья. Получается, что немалая часть растения идет на выброс. Стебель необходимо просто мельче резать, его можно добавлять в рагу для придания пряного аромата блюду.

Основная польза укропа как зелени – уменьшение газообразования в кишечнике. Отфильтрованный настой его семян применяется для устранения метеоризма у младенцев. Данное снадобье получило название «укропная водичка». Такое положительное действие на состояние кишечника связано с бактерицидными свойствами растения и, соответственно, подавлением гнилостных процессов. Противомикробное действие укропа применяется также для лечения коньюктивита.

Растение полезно для кормящих мам с нехваткой молока, так как усиливает лактацию. Растение оказывает положительное влияние на процесс кроветворения, нормализует давление, работу печени, успокаивает нервную систему, помогает человеку, страдающему бессонницей. Кроме того, укроп активизирует отхаркивание мокроты, используется при сердечнососудистой недостаточности.

При гипертонии используется отвар семян растения (1 столовая ложка на стакан воды). Данную смесь после доведения до кипения закрывают крышкой и дают остыть, затем процеживают. Проводят 4-5 приемов в день по 100 мл перед едой. Дополнительно в отвар можно положить мед. Улучшение функции дыхательной системы достигается при регулярном жевании сушеного укропа. Данный способ подходит людям, страдающим бронхиальной астмой. Такое же соотношение семян укропа и воды применяют для приготовления настоя, помогающего от вышеперечисленных недугов. Например, он может использоваться как диуретик, анальгетик, успокоительное, активатор лактации. Рекомендуется петрушку и укроп, купленные в магазине, замачивать в холодной воде, чтобы удалить нитраты.

Сельдерей

В сельдерее содержатся все витамины, характерные для петрушки. В его составе из микроэлементов присутствуют марганец, железо, цинк. Кроме того, сельдерей содержит витамин К. Для него характерны стандартные макроэлементы, в частности – калий, натрий, фосфор. Как и любая зелень, сельдерей содержит эфирные масла. У него нет неполезных элементов побега и корневой системы. В пищу можно употреблять все. Рекомендуется регулярно принимать свежий сок сельдерея. Растение не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении.

Данное растение известно многим как эффективное средство нормализации метаболизма, активизатор жирового и водно-солевого обмена. Поэтому его употребление в пищу способствует похудению, кроме того, такая зелень бедна калориями. Сельдерей также обладает успокаивающим действием, активизирует выделение желудочного сока, снимает отеки, снижает артериальное давление. Описаны также стимулирующие свойства сельдерея на потенцию, его способность выводить избыток мочевой кислоты. Последнее свойство растения делает его полезным при лечении подагры, ревматизма, артрита.

Молотую зелень сельдерея в смеси с топленым маслом в равных пропорциях применяют для лечения ожогов, ран и других серьезных дефектов кожи. Успокоительный эффект оказывает сок корня растения, смешанный с медом. Для укрепления иммунной защиты организма применяют настой корней сельдерея (3-4 г на литр воды), выдержанный перед употреблением 8 часов. Прием осуществлять по 1 столовой ложке 3 раза в день.