Коричневый или белый рис, какой полезнее?

Рис — один из самых популярных источников углеводов в рационе человека. В нем содержится 19% доступных по всему миру калорий. Коричневый рис считается более полезным, так как он содержит больше клетчатки. Но так ли это? Есть ли на самом деле такая большая разница между ними? По данным диетологов, по количеству питательных веществ коричневый рис имеет неоспоримое преимущество.

рис коричневый белый

Во-первых, он более калорийный, ведь в стакане коричневого риса содержится 248 калорий по сравнению с белым рисом, на стакан которого приходится всего 205 калории. Во-вторых, по количеству клетчатки он также выигрывает: 3.2 граммов против 0.6 граммов. Кроме того, магния, цинка и ниацина в коричневом рисе содержится в несколько раз больше, чем в белом.

Клетчатка считается полезной для работы кишечника, ведь она дает ощущение сытости на долгое время. Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, которые содержатся в коричневом рисе, его можно считать явным лидером. Блюда, приготовленные из этого риса можно кушать тем, кто сидит на диете. Но на самом деле все зависит от того, кто его кушает.

Например, беременным следует употреблять больше фолиевой кислоты, чтобы избежать врожденных дефектов у ребенка. Белый рис содержит фолиевой кислоты почти в 8 раз больше, чем коричневый. Если вам нужно больше калия в рационе, то лучшим вариантом будет коричневый рис.

Людям, которые сидят на диетах с повышенным или пониженным содержанием клетчатки, нужно делать свой выбор исходя из ее количества в каждом из видов риса.

Следует отметить, что белый рис связан с высоким риском развития диабета 2-го типа. Гарвардские ученые провели ряд исследований и выявили, что люди, которые ели белый рис 3-4 раза вдень, были в 1,5 раза более склонны к повышению уровня сахара в крови.

Итак, коричневый рис или белый? В большинстве случаев первый вариант считается лучше.