Инфекционные процессы в полости рта

Заболевания полости рта и зубов, вызванные микроорганизмами, могут влиять на ее различные структуры, а этиологическими факторами считаются бактерии из нормальной микрофлоры или патогенные микроорганизмы.

Блондинка

Бактерии из нормальной микрофлоры полости рта представляют собой комменсальные микроорганизмы, которые живут в этой области и не вызывают ротовой инфекции у здоровых людей. Участвуя в нормальных физиологических процессах, они выделяют ферменты, с помощью которых расщепляют остатки питательных веществ, и часто выделяют токсичные вещества, создающие условия для возникновения патологического процесса. Важным моментом является расщепление углеводов бактериальными ферментами, которые производят кислоты, повреждающие эмаль и повышающие риск возникновения кариеса. Представители стафилококков и стрептококков вырабатывают фермент гиалуронидазу, который облегчает проникновение инфекционных агентов в ткани. Считается, что образование зубного налета, зубного камня, кариеса и воспаления складок десны обусловлено бактериальными видами родов Streptococcus, Neisseria, Veillonella, дифтероидными микроорганизмами и другими анаэробами. Некоторые бактерии из микрофлоры полости рта могут вызывать локальные или генерализованные инфекционные процессы, при определенных условиях, например, травмы слизистой оболочки и зубов, связанные с тяжелыми хроническими заболеваниями, нарушениями иммунной системы и так далее. Такие микроорганизмы определяются как оппортунистические (условно патогенные), потому что они проявляют  патогенный характер только при определенных условиях. Условно-патогенными микроорганизмами являются: S. pneumonie, S. epidermidis, Bacteroides, E.coli, Proteus, Pseudomonas, актиномицеты, оральные спирохеты и другие.

К патогенным микроорганизмам, вызывающим воспаление в полости рта, относятся виды, которые находятся в определенной области, в результате чего у чувствительных людей могут формироваться специфические инфекционные заболевания. Примерами таких патогенов являются бактерии S. aureus, S. pyogenes, C. diphtheriae, N. gonorrhoeae, T. pallidum, M. tuberculosis и вирусы, вызывающие корь, эпидемический паротит, полиомиелит, вирусы Коксаки, грибы Candida (Candida albicans) и др.

Характерна особенность инфекционных процессов в полости рта (разрушение зубов), которые являются результатом смешанных бактериальных инфекций, где некоторые патогены входят в симбиоз, направленный против тканей макроорганизма.

Патогенетические механизмы, с помощью которых возможно комбинированное воздействие микроорганизмов в полости рта, могут быть такие: секреция бактериальных ферментов; прямой токсический эффект; действие токсичных метаболитов; образование зубного камня; иммунопатологические реакции.

Бактериальные экзоферменты, секретируемые нормальной флорой и патогенными бактериями, включают коллагеназу, гиалуронидазу, протеазы, стрептокиназу и стафилокиназу, гемолизины, нейраминидазу и тому подобное. Эти ферменты расщепляют остатки питательных веществ, а также компоненты тканей, которые составляют слизистые оболочки, зубы и нижележащие структуры.

Прямой токсический эффект обусловлен образованием и выделением экзо- и эндотоксинов. Эти токсины повреждают макрофаги и после их разрушения высвобождается ряд цитотоксических ферментов, которые также повреждают ткани в полости рта.

Ферментативная активность микроорганизмов из нормальной флоры приводит к выделению ряда продуктов метаболизма, таких как сероводород, аммиак, молочная кислота, скатол, индол и другие. Они оказывают токсическое воздействие на ткани, приводят к декальцификации эмали, помогают откладывать минеральные соли в зубных бляшках, способствуют процессам распада в пародонтальных карманах и т.д.

Отложение зубного камня начинается с образованием зубного налета, в следствие чего накапливаются кальций и ионы фосфата, происходящие из слюны. Зубной камень играет важную роль в инициации и поддержании инфекционного процесса, главным образом посредством механического воздействия — отделения десны от зуба, что облегчает доступ бактерий к пародонтальной структуре, затрудняет циркуляцию гуморальных клеток в гумусе, после чего происходит задержка микроорганизмов в образовавшихся пародонтальных карманах.

Важной особенностью инфекционных процессов в полости рта является развитие иммунопатологических реакций. Они играют значительную роль в появлении патологических изменений в области пародонта, когда организм реагирует развитием иммунного ответа на микробные антигены в зубном налете и пародонтальных карманах.

В слизистой оболочки полости рта, слюне, десневой секреции и целлюлозе продуцируется большие количества иммуноглобулинов IgA, IgM и IgG. Последние образуют иммунные комплексы с бактериальными антигенами, которые активируют компоненты системы комплемента и привлекают фагоцитарные клетки. Во время фагоцитоза и после их смерти бактериальными токсинами высвобождаются лизосомальные ферменты и свободные радикалы, которые приводят к разрушению окружающих тканей — клеток десны и костного вещества альвеол челюсти. В ходе воспалительного процесса иммунный ответ может развиться в реакцию отсроченной гиперчувствительности, которая осуществляется Т-лимфоцитами и лежит в основе клеточного иммунитета. Т-цитотоксические лимфоциты могут непосредственно повредить клетки аппарата пародонта, или повреждение может быть вызвано активированными макрофагами, при этом Т-хелперные лимфоциты играют главную роль. Продукты активированных макрофагов (свободные радикалы, лизосомальные ферменты, фактор некроза опухолей — TNF) повреждают здоровые ткани и клетки пародонта, что приводит к поддержанию хронического воспалительного процесса.