Передозировка витамина D. Возможна ли?

Это ФАКТ! 54-летний канадец узнал об этом до боли, не только потому, что он принимал, по крайней мере, в несколько раз больше рекомендуемой дозы витамина D, но и загорал на выходных в Юго-Восточной Азии. После возвращения он был госпитализирован с серьезным повреждением почек.

Витамины

Врачи спасли его почки (и жизнь), но с тех пор он страдает от проблем с этими органами.

Случай пациента и процесс терапии были описаны врачами в журнале Канадской медицинской ассоциации «CMAJ». Диагноз занял некоторое время (подозревался рак), и прорыв произошел, когда пациент признался, что принимал витамин D в каплях более двух лет. Оказалось, что он был назначен ему натуротерапевтом в суточной дозе 8000-12000 МЕ.

Хорошо, что в Канаде врачи рекомендуют здоровым взрослым людям принимать витамин D в количестве 400–1000 МЕ в день и людям старше 50 лет из так называемого группы риска (например, при сердечно-сосудистых заболеваниях или ожирении) — 800–2000 МЕ в день.

Канадец, не зная о риске передозировки витамина D, принимал дозы, по меньшей мере, в шесть раз превышающие рекомендуемую суточную дозу в течение более двух лет, при этом до этого он никогда не обнаруживал дефицита данного витамина.