Судороги. Симптомы и лечение

Судорогами называются постоянные или прерывистые мышечные сокращения, которые по своему развитию бывают эпилептического и неэпилептического характера, по длительности сокращений — тонические, клонические и миоклонические, а по распространённости — локальные, односторонние и генерализованные.
Эпилептические судороги являются разновидностью эпилептических припадков, а неэпилептические могут возникать по причине повышенной возбудимости или рефлекторных судорог в результате интоксикации организма, а также электролитных, эндокринных и метаболических расстройствах.
Причины возникновения судорог
Возникновение судорог может спровоцировать влияние сенситивных и психогенных факторов, перенапряжение мышц или состояние лихорадки. Судороги бывают проявлениями различных заболеваний, интоксикации нервной системы, многочисленных форм эпилепсии, мозговых опухолей, нарушений кровообращения мозга, отравления ядами и токсикоза у беременных.
В связи с тем, что функционирование детского мозга ещё не до конца завершено, у детей судороги возникают особенно легко, особенно в результате пороков развития, внутриутробного поражения, родовых травм мозга, а также его инфицирования и травматизма. Особо следует отметить возникновение судорогу новорожденных, вследствие метаболических и эндокринных нарушении, причинами которых могут быть обезвоживание, гипоксия, лихорадка и даже поражение мозга.
Факторы развития судорог:
- недостаток кровообращения;
- внешние раздражители: уколы, громкий звук. Злоупотребление алкоголей;
- недостаток соли в организме;
- часто повторяющиеся движения;
- психофизиологические нарушения и стресс;
- перенапряжение;
- столбняк;
- эпилепсия;
- невроз;
- нарушения обмена веществ;
- отравление;
- варикозное расширение
- раздражающие азы и запахи.
Симптомные проявления судорог
В начальной стадии заболевания возможно потемнение в глазах, спутанное сознание, судорожное подёргивание и лёгкое покалывание. Со временем к этим симптомам может добавиться недержание кала и мочи, а также возможность кратковременного обморока. Наиболее опасными являются эпилептические судороги, которые сопровождаются тошнотой, онемением, головокружением, чувством страха, повышенным слюноотделением и появлением пены вокруг рта. Такие судороги длятся несколько минут, после чего наступает полная потеря сознания.
Лечение судорог
Для лечения судорог применяются противосудорожные препараты, проводится местный массаж и тепловые процедуры, а также корректируется режим отдыха и работы. При возникновении частых судорог необходимо вызвать скорую помощь, иначе заболевание может привести к угнетению дыхания и отёку головного мозга.
Чтобы предотвратить обезвоживание организма больному рекомендуется употреблять большое количество воды с добавлением щепотки поваренной соли, особенно необходимым это становится в жаркую погоду.
Для того чтобы улучшить кровообращение в конечностях, необходимо к больным местам прикладывать тёплые и холодные компрессы, попеременно их чередуя. Для предотвращения появления судороги можно массировать область, в которой наиболее часто ощущается сокращение мышцы. Такие массирующие движения рекомендуется проводить по направлению к сердцу, чтобы улучшить кровообращение и доставить как можно больше кислорода к поражённому месту.
Одновременно с массажем можно проводить ароматерапию такими маслами, как масло розмарина, лаванды, можжевельника и майорана, что вызовет покраснение кожи, расширение кровеносных сосудов, усилит кровоток и в результате избавит от судорожных сокращений расслабленные мышцы.