Зачем нужны антиоксиданты?

Круг факторов, которые негативно влияют на здоровье людей, определен уже давно. Некоторые из них являются благами цивилизации, и современный человек попросту не может от них отказаться. Людям хочется найти золотую таблетку, которая избавит их от нужды изменять образ жизни, возможно, еще и с этим связана популярность данных веществ. Для того чтобы понять их значимость, рассмотрим некоторые вопросы относительно свободных радикалов и антиоксидантов.

антиоксиданты, голубика и черника

Антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образований, разрушающих иммунную систему нашего организма, к ним можно отнести различные группы веществ: витамины, флавонойды, некоторые микроэлементы, вещества белкового происхождения.

Строение частиц радикалов предполагает наличие неспаренных электронов, которые нарушают правильное строение многих молекул, в том числе биологических. По умозаключениям специалистов в области питания свободные радикалы представляют собой продукты обмена кислорода, которые агрессивны к клеткам и тканям человеческого организма.

Вещества перестают выполнять свои функции, происходит сбой в работе органов, систем, тканей, жидких сред организма. Еще одним свойством свободных радикалов является активизация процесса окисления. Агрессивное окисление напрямую связывают со старением организма.

В человеческом организме образуются новые клетки ежеминутно, свободные радикалы способны повреждать структуры ДНК, белков, жиров, углеводов. Ошибке в синтезе вызывают нарушения в структуре веществ. В последнее время множество исследований связывает такие заболевания, как СПИД, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания именно с действие свободных радикалов.

Масштабные исследования проводились относительно действия антиоксидантов на мозг и сердечно-сосудистую систему человека. Выяснилось, что они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают сосуды, вызывая атеросклероз человека. А также вредоносные свободные радикалы вызывают формирование бляшек из жировых отложений. Важно принимать натуральные источники антиоксидантов, потому что прием большого количества искусственных может привести к негативным последствиям. Мягкий терапевтический эффект натуральных антиоксидантов проявляется при употреблении в пищу прошедших контроль, качественных и свежих овощей и фруктов.

На чем основан принцип действия свободных радикалов?

Действие свободных радикалов на организм можно продемонстрировать на яблочной мякоти. При разрезании яблока на воздухе его срез моментально темнеет. Свободные радикалы воздуха разрушают здоровые клетки.

Наш организм ни на минуту не перестает бороться с действие свободных радикалов, малейшие неполадки снижают защитные силы. Именно поэтому важно регулярное употребление антиоксидантов, наш организм неспособен депонировать их, а уровень в организме поднимается достаточно медленно.

Какие антиоксиданты самые эффективные и где их искать?

Аскорбиновая кислота или витамин С. Наибольшая концентрация витамина содержится в болгарском перце, черной смородине, всех видах цитрусовых, киви, клубнике, папайей. Содержание аскорбиновой кислоты достаточно велико в свежих овощах, фруктах, ягодах.

Каротин или провитамин А. Содержание этого витамина велико в плодоовощной продукции красного и оранжевого цвета. Чемпионы по содержанию этого витамина — морковь, томаты, тыква. Эти продукты лучше употреблять при минимальной термической обработке, антиоксиданты очень неустойчивы.

Витамин Е. Источником этого витамина являются натуральные растительные масла, пшеничные отруби и овощи зеленого цвета.

Флавонойды. Ищите антиоксиданты в виде флавонойдов в зелени, плодоовощной продукции темно-красного цвета.

Микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, концентрация этих элементов велика в белковых продуктах: мясе, рыбе, отварной печени, яйцах, ракообразных. Больше всего цинка в капусте брокколи, чесноке, железом наиболее богаты свекла, яблоки, гранат, красное мясо. Цинка содержится в значительном количестве в печени, устрицах, отрубях, семенах тыквы и подсолнечника.

Антиоксидантами богаты такие разные продукты, как зеленый чай, облепиха, виноградные косточки, конский каштан, куркума, томаты. Хотя бы раз в день отдавайте предпочтение одному из продуктов списка, тогда вы повысите свои защитные силы и избежите целого ряда заболеваний.