ПТСР: ответственные гены

7 декабря, 1988 года, в Северной Армении произошли два сильных землетрясения, сровнявшие с землёй практически все дома. В регионе, численность населения которого 200 000 человек, более 25 000 армян погибли в результате сокрушительной катастрофы в городе Спартак, большинство из них дети, а те, кто выжил, обречены на грусть и тоску о погибших.

Стресс

Армен Генджиян, американец армянского происхождения, вместе с коллегами поехал к месту бедствия для оказания помощи нуждающимся. «Эта местность полна ужаса, беспокойства, болезней и смертей», сказал Генджиян. «Эти люди одержали сильную моральную травму».

Генджиян помог основать две психиатрические больницы, где предоставлялась помощь выжившим людям. На протяжении 21 года они оказывали психиатрическую помощь жертвам катастрофы. Используя землетрясения в Армении 1988 года, как исходную точку, группа учёных во главе с Генджияном обнаружила два гена, которые отвечают за посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Его характерные симптомы — это сильные тревожные, стрессовые и депрессивные состояния у людей, переживших сильное потрясение. Генджиян, исследователь неврологии в Лос- Анджелеском университете Калифорния, исследовал также сборы образцов крови десятков семей из нескольких поколений. Вернувшись в УКЛА (университет Калифорнии в Лос-Анджелес), профессора проанализировали ДНК 200 потерпевших, исследуя генетическую чувствительность к ПТСР.

Они определили два типа генов, которые играют ключевую роль в развитии психических расстройств и участвуют в способностях человеческого мозга регулировать настроение, способ мышления, внимание и поведение.

Люди с двумя видами генов, больше всех склонны к развитию ПТСР, соответственно критериям, которые были установлены Психиатрической Ассоциацией Америки.

В процессе исследования эффекта генов, названными СОМТ и ТРН-2 Генджиян говорил о вероятном создании диагностического анализа крови, который поможет определить тех, кто наиболее подвержен пострадать от ПТСР.

«В дальнейшем вы можете проводить исследования на людях и животных, и в итоге найдёте фармацевтические компании, которых заинтересует изготовление медикаментов, способных повлиять на эти гены», сказал Генджиян.

Он также заявил о существовании других генов, которые ещё нужно изучить. Они влияют на развитие посттравматического стресса зачастую у солдат, воевавших в Ираке или Афганистане. Генджиян и его партнёры описывают вероятность наследственной передачи этих двух генов ПТСР в «Журнале об эмоциональных расстройствах».