Стоит ли вести борьбу с ленью и сомнениями?

Да, конечно, стоит – ответит удивительное большинство людей. Пожалуй, за свою жизнь я не встречала людей, которые сказали бы, что лень – это удивительно хорошо. Насчёт сомнений нет такого однозначного ответа. Одни считают, что сомнения нужны, другие их не любят, для третьих – сомнения часть жизни, четвёртые вообще сомневаются в ответе на данный вопрос…

Я считаю, что лень – это хорошо, она мой союзник, так как именно она может подсказать самый короткий путь к достижению цели. Я склонна думать, что лень – это двигатель прогресса. Я вообще считаю, что дело здесь не в лени или сомнениях, а дело здесь в слове «борьба».

Ко мне часто обращаются люди с вопросом: «Замучили сомнения по такому-то вопросу. Что вы посоветуете?»После того, как мы смотрим, в чём же он сомневается, человек обычно говорит: «Я понял, с чём мне надо бороться и что делать». На что я обычно спрашиваю: «А зачем вам вообще нужна борьба?». «Ну как же, бороться с недостатками нужно. Они мешают жить так как я хочу и добиваться цели».  Таков стандартный ответ. А затем жизнь человека стандартно превращается в поле брани со своими мнимыми недостатками, в том числе и с ленью, так как её считают основным вредителем на пути к цели. И так вся жизнь в борьбе. А то, что в голове, то и на внешнем плане. Так у человека постоянно создаются условия для борьбы ещё и с другими людьми. Где уж тут достижение цели….

Ленивец

С тех пор как я сами стала считать лень своим союзником, я перестала с ней бороться в принципе. И она исчезла из моей жизни. Я не трачу время на борьбу с ленью и обдумывание своих сомнений. От этого и результат деятельности совсем другой.

Да, порой накатывает нежелание чего –либо делать, возникают сомнения в правильности какого-либо решения или действия. Это неизбежно пока что. С нежеланием обычно я поступаю так: просто спрашиваю себя: «почему не хочется что-то делать». Ответ обычно бывает, что я просто устала или надо переключиться на другую деятельность, например, сделать важный звонок. Так лень стала союзником. Зачастую и сомнения возникают от лени, вот сидишь, сомневаешься, в голове «бурная деятельность», а на самом деле застой… Лень так же может проявляться через сомнения. Не всегда, но зачастую это именно так. Сомнения – всего лишь игра разума. Но их так же можно использовать как своих союзников. Бывает, что через сомнения находится оригинальный способ решения ситуации.
Вот такой мой жизненный опыт. Возможно, у вас другая точка зрения на лень и сомнения, буду рада, если вы выскажете её.