Что такое Cycle-тренировка?

Тренировки Cycle на сегодняшний день — одно из самых востребованных фитнес направлений. Это занятие одновременно повышает аэробную выносливость и позволяет добиться быстрого и максимального сжигания жира. Разберем суть и особенности тренировки Cycle.

Как проводится тренировка

Cycle – одна из разновидностей кардиотренировки. В процессе занятия имитируется езда на велосипеде. В качестве основного оборудования используются удобные велотренажеры со специальными гелевыми сидениями.

Что такое Cycle-тренировка?

Занятие проводится в группах по 10-15 человек под ритмичную музыку. Особо продвинутые фитнес-центры сопровождают тренировки видеорядом с трансляцией пейзажей местности. Комплекс состоит из 8-9 велоупражнений разной интенсивности. Иногда инструктор включает в тренировку упражнения на пресс и растяжку. Продолжительность всего комплекса от 40 до 60 минут в зависимости от программы.

Начинается тренировка с плавного вращения педалей, наклонов корпуса, несложных вращений рук и плеч, упражнений, настраивающих дыхание. Далее следует серия упражнений с различными вариантами езды: стоя, сидя, скоростной подъем в гору, разгон, затяжная «езда по пляжу». Чередование положения рук, корпуса и регулировки уровня нагрузки тренажера позволяют добиться разных техник езды.

При таком режиме последовательно вовлекаются в работу все мышцы. Пик нагрузки приходится на упражнения с максимальной частотой вращения педалей при наибольшем сопротивлении тренажера. Во время тренировки происходит интенсивное потоотделение, поэтому стоит обязательно захватить 1-2 бутылки питьевой воды и небольшое полотенце. Одежда должна соответствовать особенностям занятия. Подойдет  футболка и шорты или легинсы, не стесняющие движения из тканей, отводящих от тела влагу и удобные кроссовки.

Считается, что занятие на велотренажере скучны и монотонны. Тренировки Cycle, напротив, отличаются динамичностью и драйвом. Подключается групповой дух, участники тренировки чувствуют себя единой командой. Тренер подбадривает всех и каждого в отдельности. В отличие от других групповых тренировок, которые обычно посещают только девушки, на тренировки Cycle с удовольствием приходят и мужчины.

Кому рекомендуются тренировки

Для поддержания здоровья и бодрости достаточно заниматься по 20-30 минут в день. Но стоит учесть, что основной расход энергии и процесс жиросжигания начинаются именно во второй части тренировки, после 20 минут занятий. Поэтому, если цель занятия – избавиться от лишнего веса – Cycle именно то, что нужно. Во время занятий Cycle при условии достаточной интенсивности сжигается от 600 до 800 ккал. Следовательно, при условии регулярных занятий 2-3 раза в неделю Cycle поможет быстро привести себя в форму. В процессе тренировки прокачиваются мышцы ягодиц, бицепс и внутренняя поверхность бедер, икры. После пары месяцев занятий ягодицы и бедра приобретают красивую, подтянутую форму. Одновременно тренируется пресс и мышцы спины.

Занятия Cycle показаны и тем, кто ставить цель укрепить сердечную мышцу и сосуды. Поможет в этом постоянный контроль уровня пульса на протяжении тренировки. Оптимальная частота сердечных сокращений в зоне кардиотренинга 70-75% от максимального значения пульса. Максимального эффекта поможет достичь использование напульсников и фитнес-браслетов во время занятия. В зависимости от уровня пульса можно корректировать нагрузку на тренажере. Также с удовольствием посещают тренировки любители просто покрутить педали. В условиях отсутствия во многих городах должной инфраструктуры для велосипедистов – Cycle – настоящая находка. Даже среди профессиональных спортсменов немало тех, кто любит посещать занятия Cycle.

Противопоказания

Поскольку Cycle – один из самых интенсивных видов фитнеса – необходимо учесть индивидуальные особенности здоровья.

Данный вид тренировок однозначно противопоказан при наличии следующих заболеваний:

— Заболевания коленных суставов. Вращение педалей при большом уровне сопротивления может вызвать прогрессирование заболевания.

— Гипертония. Для профилактики повышенного давления рекомендуется легкое кардио.

— Cyclе, как тренировка повышенной интенсивности, может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

— Варикозное расширение вен. Занятия могут доставить неприятные ощущения, а в худшем случае только усугубят ситуацию.

Перед началом занятий необходимо пройти осмотр терапевта на предмет выявления данных противопоказаний. Приступать к занятиям нужно постепенно: вначале прислушаться к своему организму, оценить самочувствие и, затем, постепенно увеличивать нагрузку.

На первых занятиях особое внимание стоит уделить грамотному выполнению упражнений и технике дыхания. За последние несколько лет в России тренировки Cycle достигли пика популярности. Любителям фитнеса, от новичков до профессионалов, однозначно рекомендуется попробовать это направление.