Фитнес-трекеры. Обман или помощь?

Опросы показывают, что очень немногие знают, сколько нужно тренироваться, что бы быть в хорошей физической форме. Но многие люди знают, о том что в день нужно проходить 10 000 шагов в (или примерно пять миль).

И это не редкость, когда люди приверженные такой идеи, постоянно проверяют свои фитнес-трекеры (даже идя от рабочего места до столовой) в надежде увидеть на нем заветные цифры.

Конечно, все это заставляет людей двигаться больше, и это хорошо. Но выясняется, что идея о 10 000 шагов в день является чрезмерно упрощенной и основана скорее на маркетинге, чем на науке. Чтобы понять это, погрузимся в небольшой урок истории. Концепция возникла в 1960-х годах от японского производителя шагомера под названием «MANPO-KEI», который переводится на «измерение 10 000 шагов».

Считается, что число 10000 было выбрано из-за особого отношения к нему в японской культуре, но не от того, что он как то влияет на физическое состояние человека.

Так что говорит наука про фитнес-трекеры?

Исследования показывают, что если человек делает менее 5000 шагов в день, то это приравнивается к малоподвижному образу жизни.

Добавление 3000 шагов к этому показателю (в общей сложности получается 8000 шагов) достаточно для того, чтобы соответствовать стандартным рекомендациям для здоровых взрослых людей, которые могут считаться, ведущими активный образ жизни.

Но здесь есть два ключевых требования: 1) 3 000 дополнительных шагов необходимо делать относительно быстрым шагом, не менее 100 шагов в минуту, что будет быстрой прогулкой или пробежкой 2) они должны выполняться не менее 10 минут. Если вы не можете выполнить эти 2 условия, то скорее всего вы не получите хороший эффект для физического здоровья, даже если вы проходите 10 000 шагов за день.

С другой стороны, если вы будете быстро ходить или бегать — нагрузка, которую получит организм будет достаточной, даже если вы пройдете меньше 10 000 шагов в день.

Вы  получите наиболее эффективную тренировку, если будете использовать лестницу. Если вы идете вверх или спускаетесь, то организм будет задействовать больше групп мышц и, таким образом, поможет вам сжигать больше калорий в минуту по сравнению с ходьбой по ровной поверхности.

Фитнес-трекеры

Подъемы по лестнице или быстрая ходьба, являются более «ценными» видами физической нагрузки для вашего общего здоровья, чем простые шаги, которые вы отслеживаете на трекере, поэтому вы можете и не делать 10 000 шагов в день и получать эффективную нагрузку на организм.

Что наталкивает нас на маркетинговую сторону этого вопроса? Можем ли мы быть уверены, что трекеры точны?

Это не совсем понятно. В исследовании четырех популярных трекером, два из которых крепятся на запястье и два в районе грудной клетки, было установленно, что они в целом достаточно точны при подсчете шагов, но сильно завышали калории, сжигаемые во время ходьбы и бега трусцой.

Еще одно недавнее исследование показывают, что устройства, крепящиеся у грудной клетки, более точны, чем запястные шагомеры, но стоимость вторых больше, чем первых. Другими словами: чем дороже фитнес-трекер, тем он менее точный.

Другое исследование показало, что протестированные шагомеры вызвали значительные ошибки на низких скоростях и, следовательно, не могут точно показывать результаты. Все это говорит о том, что вы не всегда можете доверять фитнес-трекеру и что им необходимы дополнительные улучшения и исследования.

Вывод

Рекомендация 10 000 шагов в день является общим ориентиром для здоровых людей. Но если ваша цель — сбросить вес, повысить работоспособность или тренировать вашу сердечно-сосудистую систему, это больше, чем просто шаги. Хотя для многих людей, эти устройства мотивирую быть активными. Если вы любите пользоваться различными гаджетами и оцифровывать свои физические показатели то, используйте свой любимый фитнес-трекер и продолжайте двигаться!

Просто знайте, что его лучше всего использовать в качестве общей оценки. И что показатели могут быть не на 100 процентов точными. Если вы не считаете шаги, это тоже здорово. Просто постарайтесь как можно больше передвигаться с максимальным темпом в течение как минимум 30 минут в день.