Грудничковое плавание — польза для здоровья и развития

Возможно, вы уже знаете о том, какую выгоду несёт плавание для малыша. Специалисты говорят — сложно найти для ребёнка занятие, более полезное чем плавание.

— развитие буквально всех систем организма

— снижение тонуса мышц-сгибателей

— хорошее настроение

— адаптация нервной системы

— снятие лишнего возбуждения

— уже с 1 месяца жизни

— минимум оборудования

— возможность заниматься дома

Когда начинать?

Начинать учиться плавать можно буквально с первых недель жизни (когда заживет пупок) В этот период у малыша ещё не исчезли необходимые плавательные рефлексы задержки дыхания, отсутствует страх перед нырянием, так как вода для него в этот период — даже более привычная среда. Если сделать все правильно то малыш вполне может научиться самостоятельно держаться на воде и нырять.

Что делать перед началом занятий?

До начала занятий малыша обязательно должен осмотреть врач-педиатр, врач-невропатолог и ортопед (диспансеризация в 1 месяц).
Если у ребенка нет противопоказаний к плаванию, а их очень мало, то он может начинать занятия.

Грудничковое плавание

Конечно рекомендуется купать ребёнка и самостоятельно, главное не форсировать события. Если малыш будет относиться к воде негативно — заниматься плаванием через силу не очень целесообразно.

Что касается условий — ванна должна быть чисто вымыта с хозяйственным мылом — это важный момент, так как моющие средства могут вызывать аллергию, раздражение и тд.

На первых занятиях температура воды должна быть 36-37 градусов. Заниматься грудничковым плаванием необходимо под наблюдением соответствующего специалиста.