Как выбрать коньки?

Сначала давайте определимся, для чего мы покупаем коньки. Для отдыха или для занятий спортом. А может просто так, купим, а потом поставим их на полку и будем любоваться, вот, мол, какие я коньки купил. Еще один момент. Кто будет обладателем коньков? Мужчина или женщина? Этот момент очень важен. Женщины катаются степенно, не торопясь, движения округлые и плавные, как в танце,  развороты широкие и медленные. К тому же они в хоккей и не играют вовсе. Поэтому для женщин лучше приобрести фигурные коньки. А для мужчин покупаем хоккейные коньки, без вариантов. Они идеально подходят. При этом и не важно, будет он играть  в хоккей или нет. Мужчина двигается быстро. Ему характерны резкие, крутые повороты. Мужчине присущ напор и стремительность. Для этого хоккейные коньки подходят идеально. С типом коньков мы определились. Только не покупайте никогда коньки для конькобежцев, если вы не занимаетесь эти видом спорта. Они ни для игры в хоккей, ни просто покататься не подходят.

Коньки

При выборе коньков учтите, что размеры импортных ботинок меньше отечественных на два, примерно, размера. Строение стопы европейца отличается от строения стопы россиянина. Разница в размерах обуви зависит от подъема стопы, широкая подошва или узкая. У вас узкая стопа и вы носите 38 размер обуви. Ему соответствует 39 европейский обувной размер. А если у вас широкая стопа тогда – сороковой. Но на глаз вы никогда коньки не подберете.  Существует лишь один надежный способ правильного выбора любой обуви. Неважно отечественная эта обувь или импортная. Нужно просто не полениться и ее примерить. Примерять ботинки для коньков надо в носках, в которых вы будете кататься или играть в хоккей. Зашнуруйте ботинки, подвигайте ногой  вперед, назад. Не болтается ли нога в ботинке? Если да, вам эта пара не подойдет. Ботинок  должен на ноге сидеть максимально плотно.

Возьмите другую пару и повторите процедуру. Ну, как? Ботинок на ноге сидит уверенно и плотно. Нога не ерзает внутри ботинка туда-сюда. Нигде не жмет, не давит. Тогда вставайте. Постойте немного. Проверьте, устойчиво ли вы стоите. Потом пройдитесь. Проверьте,  удобно ли вам двигаться. Только учтите, что лезвия коньков можно очень легко повредить. Берегите их от царапин, сколов или зазубрин, поэтому наденьте на них чехлы или сделайте подстилку на том месте, где будете стоять или ходить. Сядьте, посидите. Итак, вы стоите устойчиво,  и двигаться на коньках вам удобно. Если болезненные ощущения в ногах не появились и ноги в ботинках себя чувствуют комфортно то, выбор сделан правильно. Все? Нет. Есть еще одно последнее замечание. Оно касается не выбора коньков, а их конструкции. Ботинок должен крепко и плотно охватывать  голеностоп. В противном случае возможны травмы. Больше всего это касается детей. У них еще суставы не окрепли и вероятность получения травмы намного выше, чем у взрослых. Обратите внимание на то, как крепятся лезвия к ботинку. Лезвия должны быть жестко закреплены заклепками. Нужно посмотреть наточены ли лезвия коньков? Если нет, то их надо наточить перед походом на каток.  Возможно, вы купите отдельно лезвия и отдельно ботинки. В этом случае обратите внимание на следующее. Поверхность ботинка должна быть ровной. Каблук и носок ботинка должны находиться на одной линии. Ботинки для коньков изготовляют из натуральной и искусственной кожи. Встречаются ботинки и из пластика. В ботинках из натуральной кожи ноге удобно. Они не теряют тепло, но такие ботинки боятся влаги. Ботинки из искусственной кожи не боятся влаги, но в них потеют ноги. Пластик очень неудобен. В таких ботинках трудно двигаться. Зато  они дешевы. Но какой материал для своих ботинок вы предпочтете – решать только вам. Единого рецепта – нет. Теперь можно идти на каток. Катайтесь с удовольствием и вволю. Играйте, если хочется, в хоккей.

Мы изложили только общий принцип. Он полностью подходит при выборе фигурных коньков. А при выборе коньков хоккейных – все те же действия и добавится лишь одна деталь. Для новичков и тех, кто иногда выходит на лед забросить пару шайб, подойдут и простые коньки. Заядлым игрокам  необходимо пользоваться коньками с защитой. Защита эта расположена на боковой поверхности ботинка.  В продаже такие коньки имеются, поэтому проблемы с выбором не будет. Ну а для тех, кто можно сказать, в хоккее почти профессионал, то есть играет часто и помногу, ботинки  должны иметь усиленную защиту. Ботинок должен более жестко закреплять голеностоп, а сама поверхность ботинка защищать ногу от попадания шайбы. Не секрет, что хоккеист во время игры часто делает резкие движения, повороты, рывки и т. д. Поэтому подошва ботинок должна хорошо «скручиваться», то есть прогибаться, изгибаться и быстро возвращаться в исходное положение. Ну и, конечно, сами коньки,  лезвия коньков должны быть и прочнее и легче обычных моделей.  Фирмы-производители  учитывают эти тонкости при разработке и выпуске своей продукции, поэтому всегда можно подобрать себе коньки для игры в хоккей, в  которых вы  не будете уступать  профессиональным игрокам. Вернее, коньки ваши ни в чем не уступят конькам мастеров. А если желание есть, то и вы сможете достигнуть совершенства и профессионализма в хоккее.  Но для этого  потребуются упорный труд и время.