Ментальный фитнес

Когда дело доходит до фитнеса, нам говорят, что наш ум — величайшее оружие. Но что это вообще значит?

Очевидно, что все мы знаем, что часть того, кем мы становимся, зависит от нашей способности продолжать идти, от желания не сдаваться, просто заниматься спортом, когда нам этого не хочется, делать еще один подход, когда наше тело хочет, чтобы мы остановились, пойти на прогулку, когда мы действительно хотим рухнуть на диван. Но это очевидные вещи, это мотивационные аспекты нашей психической подготовки, и они не всегда зависят только от нас.

Конечно, нам нужно заниматься спортом, и мы не должны сдаваться, но наличие семьи, друзей и людей, которые могут подбодрить вас, — это важный элемент поддержания жизни. Это одна из причин, почему в командных видах спорта толпа, болельщики и общая атмосфера могут влиять не только на производительность команды, но и на ее физическую подготовку к важной игре.

Влияние разума на тело очень велико. Точно так же, как команда не определяется ее звездными игроками, так и уровень нашей физической подготовки не определяется размером наших мышц или силой наших рук и ног. На самом деле, командные виды спорта и личные физические показатели имеют много общего. Оба полагаются на синергию, способность различных частей целого работать гармонично вместе. «Сильная» команда — это действительно команда, в которой игроки прекрасно синхронизируются друг с другом и создают великолепный игровой процесс.

Точно так же действительно сильный, здоровый человек — это тот, чье тело может работать как единое целое, все разные части синхронизируются для выработки энергии на желаемом уровне. Одним из известных примеров этого является Брюс Ли, чей однодюймовый удар задействовал все основные мышцы в его теле, двигаясь взрывно, одновременно, в полной синхронизации друг с другом.

Исследователи из Imperial College, London и University College London использовали технику сканирования мозга под названием Diffusion Tensor Imaging (DTI) для изучения мозга бойцов, когда они били с близкого расстояния и сравнивали их с мозгом контрольной группы любителей фитнеса, которым также приходилось бить с близкого расстояния.

Исследователи обнаружили, что, хотя уровень физической подготовки обеих групп был на одном уровне, мастера боевых искусств били сильнее и обладали большей силой ударов, чем у любителей фитнеса.

Ментальный фитнес

Причина разницы кроется не в силе их мышц, а в структуре их мозга. У мастеров боевых искусств, очевидно, были структурные различия в нервных связях их мозга, связанных с согласованными движениями тела.

Это означало, что они могли посылать сигналы через определенные области мозга, что позволяло им точно синхронизировать движения рук и туловища, чтобы запястье, плечи и бедра координировались в мощный удар, который мог быть произведен по желанию.

Когда мы рассматриваем это наряду с другими исследованиями, которые показывают, что методы визуализации, которые ментально заставляют нас тренироваться, оказывают укрепляющее влияние на мышцы, даже если мы физически не тренируем эти мышцы, мы начинаем понимать важность ментального компонента в физической работе.

Тело, действительно, не может функционировать без ума. И прежде чем организм начнет ощущать пользу от физических упражнений и испытывать ощущение собственных возможностей, разум должен измениться.