Виды домашних тренажеров для пресса

Многие думают, что получить красивый живот можно только сидя на различных диетах, а никак не при помощи различных упражнений. Данное правило верно только наполовину. Ведь если мышцы пресса в тонусе, то даже если на животе есть определенный слой жировых отложений, он все равно будет казаться подтянутым, а это зрительно улучшит фигуру. Кроме того, накачанные мышцы являются своеобразными стабилизаторами для тела, очень сильно влияют на осанку и помогают достигнуть прогресса в других упражнениях, таких как отжимание или жим штанги.

тренировка пресса

Для тренировок в домашних условиях в магазинах, продающих спортивный инвентарь, есть модели различных товаров. Тренажеры для пресса, имеющие небольшую стоимость, порой очень просты в применении и одновременно довольно эффективны в работе.

Тренажер для пресса – скамья

Данный тренажер можно считать классическим вариантом. Этот проверенный временем тренажёр может иметь как горизонтальный, так и наклонный вид. Упражнения по скручиванию и подъему корпуса делать на наклонной скамье сложнее, чем на прямой. Выполняя их, можно получить хорошую нагрузку на мышцы пресса. Часто такие приспособления используются для выполнения упражнений для мышц спины. Скамьи последнего поколения по своим конструктивным особенностям дают возможность закрепить тело в необходимой позе и кроме упражнений для пресса делать такое упражнение, как гиперэкстензия, позволяющее тренировать спину. Имеющиеся у скамьи спинка и валики в необходимых местах значительно снижают травмоопасность при выполнении упражнений. Для установки данного тренажера дома необходимо иметь незначительное количество свободного пространства.

Занятия на фитболе

Очень простым, а главное, довольно дешевым способом подтянуть мышцы живота, будут занятия дома на фитболе. Фитбол является обыкновенным, просто очень большим резиновым мячом. Единственное его отличие – повышенная прочность резины, из которой он произведен. На нем можно делать множество различных упражнений, таких которые можно выполнять и на полу. Это всевозможные скручивания, подъемы корпуса, различные мостики. Врачи, работающие со спортсменами, отмечают, что данные упражнения более безопасно выполнять с помощью фитбола, к тому же это полезнее для поясницы и позвоночника. Упражнения, выполняемые на мяче, заставляют думать о соблюдение равновесия и дополнительно тренируют вестибулярный аппарат. Преимущества данного тренажера в его невысокой стоимости, небольшом весе и размерах (если его сдуть). К тому же его легко перевозить.

Упражнения с хула-хупом

Данный предмет чаще всего используют женщины. Прежде всего, такой тренажер применяется для обретения узкой талии. При тяжелом обруче у каждого использующего его человека будут весьма ощутимо работать верхние и косые мышц пресса. Поэтому для поддержания их в необходимом тонусе хула-хуп полезно применять и мужчине. К тому же при его применении область живота и боков получает хороший массаж, великолепно тонизирующий мышцы. Существуют также модели рельефных массажных обручей, которые на порядок эффективнее гладких.

Тренажер диск здоровья

Данный спортивный снаряд является маленькой альтернативой большому тренажеру для тренировки мышц живота. Он состоит из пары металлических дисков, скрепленных друг с другом при помощи специального подшипника. Крепление позволяет верхнему диску вращаться относительно нижнего блина. Упражнения, выполняемые при помощи диска здоровья, способны подтянуть мышцы пресса, создать необходимое чувство равновесия, массировать спинные мышцы и значительно увеличить подвижность позвоночных дисков. Упражнения на этом снаряде дают довольно существенную нагрузку на сердечную мышцу, благодаря высокой динамике и многократным повторениям. Данный фактор положительно сказывается на повышении выносливости.

Тренажер гимнастический ролик

Еще один вид спортивного снаряда, имеющий невысокую стоимость и занимающий совсем немного места. Он представляет собой довольно крепкое колесо, имеющее по бокам две ручки. Упражнения с таким предметом очень однообразны: необходимо медленно катать данный гимнастический ролик вперед и назад, держа его за ручки на вытянутых руках. Если позволяет физическое состояние, можно выполнять усложненный вариант упражнения: с колен или с носков. Людям, которые только приобрели данный вариант тренажера, чаще всего советуют выполнять первый вариант упражнения, чтобы избежать излишнего напряжения мышц и падения. Варьировать нагрузку при его выполнении возможно лишь за счет различной скорости движения и количества повторений. Большим плюсом этого предмета может служить то, что при выполнении упражнений на нем, кроме пресса, работают мышцы ног, спины, рук и груди. Эта нагрузка дополнительного характера хорошо отражается на состоянии организма в целом и помогает снизить вес.

Тренажер турник

Эффективно и дешево накачать мышцы пресса возможно и с помощью обыкновенного турника. Великолепную тренировку можно осуществить при помощи подъема ног и коленей к груди. Используя так называемые утяжелители, можно добиться создания дополнительной нагрузки. Если вы имеете хороший пресс, можно выполнять упражнение «дворники»: вытянуть прямые ноги как можно ближе к туловищу и сделать ими дополнительное движение влево и вправо. Данное упражнение хорошо укрепляет все необходимые мышцы живота и спины.

Главное помните, что добиться кубиков пресса только при помощи упражнений нельзя. Кубики пресса появлются только тогда, когда количество жира, которые их закрывают очень низкое. А убрать лишний жир вам помогут правильное питание, питье воды и кардиотренировки.