Йога — личный опыт

Йога появилась в Индии более 5000 лет назад, где ее практиковали и изучали как средство физического и духовного просветления. Слово «йога» происходит из санскрита и означает «союз, объединение» — центральное понятие, согласно которому здоровье и хорошее самочувствие зависят от гармонии тела и души. Современная повсеместная популярность йоги объясняется достаточно просто: это красиво и улучшает здоровье.

Йога

Правда, благодаря популярности йога обросла кучей мифов и ложных фактов, но мы будем смотреть на нее просто и искренне. Во-первых, йога влияет на стиль жизни, но необязательно им жить. Во-вторых, йога — не спорт, но в ней можно ставить собственные рекорды. В-третьих, не надо быть индийцем или учиться у гуру, чтобы достичь успехов в практике йоги. И последнее: йога не имеет противопоказаний, так как вы можете взять для себя ровно столько, сколько осилите, просто будьте терпеливы и внимательны к своему телу.

А теперь попробую объяснить на собственном примере. Первые попытки «выкинуть» какую-нибудь асану (позу) произошли у меня еще в детстве, и все мы понемногу делали в школе всевозможные «ласточки», «мостики», «крокодильчики» и «шпагат».

Лет в 25 мне хотелось занять себя чем-то «прекрасным», и я взялась за йогу, в результате получив травму шеи, которая сводила меня с ума около года. «Это не для меня!» — Решила я, обвинив во всем йогу, в то время, как была виновата сама: представив, что у меня достаточно хорошая физическая подготовка (ведь столько лет хореографии!), я выполнила несколько довольно сложных упражнений для спины, одно из которых и вызвала воспаление в области шеи.

Я делала их не для собственного удовольствия или оздоровления, а потому что хотела быстро приступить к крутым практикам, не понимая ни потребностей, ни возможностей собственного тела. Помните, какая бы ни была ваша физическая форма, если вы приобщаетесь к йоге, начинать надо с уровня для начинающих. Пусть вам все дается легко первые несколько месяцев, чем какая-то мелочь выведет вас из строя и испортит настроение.

Во второй раз я пришла к йоге, когда переехала в США, где йога-студии случаются на каждом шагу. Формат практики в потоке мне не очень нравился (когда в зале занимается три десятка людей, а невидимый или неуловимый инструктор дает рекомендации в микрофон), но мне удалось попасть на суперский гастрольный семинар йога-мастера из Австралии Луизы Сеара, и я решила заниматься по ее курсам дома!

Я начинала с «Yoga Beginners Class One with Louisa Sear and Rachel Zinman» и около четырех месяцев занималась по этому курсу 3-4 раза в неделю. Большинство асан давались легко и это вдохновляло, суставы постепенно перестали «скрипеть», прошла напряжение в шее, которое часто меня преследовала.

Далее я перешла к «Yoga General Class One», но в конце выбрала для себя оптимальное сочетание первого и второго курсов и постепенно добавляла интересные для себя упражнения и модификации. Одно мое занятие длилось около одного часа и 15 минут, занималась я, как и раньше, 3-4 раза в неделю, а через год создала еще один динамичный мини-курс, приводящий меня в тонус за 20 минут. Время от времени я посещала различные йога-студии, «дегустировала» различные видеокурсы, и в конце, после двух лет самостоятельной практики, нашла для себя любимое место, которое теперь посещаю несколько раз в неделю.

Итак, я начинала с классической хатха-йоги, которая помогла мне выявить слабые и сильные части тела, развить мышцы, научиться дышать во время выполнения асан, а сейчас я практикую Бикрам, Павер- и Инь-Йогу и продолжаю свои опыты классических йога -упражнений. Моя жизнь не вращается вокруг йоги, я не меняла кардинально свое питание или стиль одежды, не отказывалась от привычных дел и развлечений, не покидала своей деятельности или религии, но йога все равно работает, я отлично себя чувствую и хорошо выгляжу, а разве надо больше?

Отмечу, что ни одна философия не исключает практику исключительно хатха-йоги, хотя она и создавалась для дальнейших изменений в сознании, однако даже в Индии не все практики йоги углубляются в собственный онтологический статус. Стоит понять и принять, что этот древний и успешный опыт оздоровления не нарушает законов природы, устоявшихся традиций или религиозных заповедей. Воспринимайте йогу, как путь к раскрытию потенциала вашего тела, понимание его потребностей и возможностей. Каждая асана — это способ вести разговор с вашим телом, и вы удивитесь, которой этот разговор может быть захватывающей!

В заключение добавлю несколько небольших советов для начинающих:

— перед практикой йоги старайтесь не есть 1,5-2 часа (в случае с хот-йогой рекомендую даже 3-4 часа), пейте больше воды, и вообще всевозможные сочные овощи и фрукты в рационе приветствуются;если чувствуете боль

— уменьшайте напор: неприятные ощущения в мышцах или суставах должны быть допустимыми, а не похожими на пытки;

— будьте мягкими к своему телу — давайте ему передышку в несколько дней, если чувствуете напряжение в мышцах, постепенно она исчезнет и в этом не будет необходимости;

— вся сущность каждой асаны в том, как вы дышите во время работы, поэтому старайтесь держать ровный темп дыхания через нос, таким образом вы будете меньше уставать, в то время, как ваша поза будет оптимально работать на пользу вашему телу.